Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
TV-тюнеры

Что умеет TV-тюнер

Начать подбор TV-тюнера сначала
Подберите TV-тюнеры из 488 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Исполнение: ?
Тип тюнера: ?
Тип подключения: ?
PCI

(2)

USB

(101)

Автономные

(190)

?
Максимальное разрешение на выходе: ?
FM-тюнер

(45)

?
Видеозахват

(230)

?
Поддержка HD

(281)

?
Пульт ДУ в комплекте

(237)

?
Торговая марка / бренд TV-тюнера
Система телевидения
Прием PAL

(86)

?
Прием NTSC

(86)

?
Прием SECAM

(83)

?
Прием DVB-T

(209)

?
Прием DVB-T2

(191)

?
Входы
Вход видео компонентный

(79)

?
Вход видео композитный

(72)

?
Вход VGA

(1)

?
Вход DVI

(32)

?
Вход аудио

(152)

?
Выходы
Выход S-Video

(59)

?
Выход видео композитный

(169)

?
Выход видео компонентный

(22)

?
Выход VGA

(1)

?
Выход DVI

(32)

?
Выход HDMI

(250)

?
Выход аудио

(185)

?
Запись
Отложенный просмотр

(264)

?
Таймер записи

(262)

?
Запись видео в MPEG1

(73)

?
Запись видео в MPEG2

(89)

?
Запись видео в MPEG4

(63)

?
Дополнительно
Прогрессивная развертка

(36)

?
Картинка в картинке

(49)

?
Телетекст

(198)

?
Мультиэкран

(19)

?
Подключение внешнего ИК-датчика

(33)

?
Поддержка видеорежима 720p

(281)

?
Поддержка видеорежима 1080i

(280)

?
Поддержка видеорежима 1080p

(195)

?
Поддержка стереозвука NICAM

(42)

?
Размеры и свойства
Длина (мм):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Вес (г): ?


Что умеет TV-тюнер

Прежде чем мы приступим к расмотрению возможностей современных TV-тюнеров, углубимся немного в теорию и выясним, что же это за устройство.

Английское слово tune переводится как "настраивать". Именно от него произошло слово "тюнер" (tuner), которым в технике называют любой радиоприемник - как являющийся отдельным прибором, так и входящий составной частью в более сложное радиотехническое устройство. С зарождением телевизионной эры инженеры не стали ломать голову и придумывать новое уникальное название для приемников телевизионного радиосигнала, просто добавив уточняющую приставку к уже существующему. Так появилось наименование TV-тюнер.

Итак, в широком смысле TV-тюнером называют любое устройство (внутреннее или внешнее), способное принимать, обрабатывать и выдавать на экран телевизионный сигнал, принимаемый из эфира, по кабельным сетям или от спутниковых ретрансляторов. TV-тюнер встроен в любой телевизор (многие современные модели телевизоров оборудованы двумя тюнерами). TV-тюнер является частью систем приема спутникового телесигнала. TV-тюнер может представлять собой отдельное устройство, которое способно выдавать телевизионную картинку на любые мониторы. Также TV-тюнер может быть отдельным устройством (или платой расширения), предназначенным для приема аналогового или цифрового телевизионного сигнала и преобразования его в поток видеоданных, который может быть обработан персональным компьютером.

Последний из перечисленных выше вариантов мы и будем рассматривать далее, так как именно его в разговорном обиходе на постсоветском пространстве и принято называть TV-тюнером. Остальные типы телевизионных тюнеров рассматриваются в отдельности от устройств, частью которых они являются, только специалистами, которые занимаются их настройкой, ремонтом и обслуживанием.

Исходя из написанного выше, уточним определение. TV-тюнером будем далее называть тот приемник телевизионного сигнала, который в общем случае предназначен для трансляции эфирного телевещания на экране мониторов персональных компьютеров или ноутбуков.

 

Разновидности TV-тюнеров

На сегодняшний день существует достаточно большой модельный ряд TV-тюнеров от различных производителей. Все их можно разделить на две большие группы - внутренние и внешние устройства.

Внутренние TV-тюнеры представляют собой платы расширения, подключаемые к слотам PCI и PCI-Express на материнских платах персональных компьютеров. Этот класс устройств отличается самым широким спектром возможностей и самой низкой ценой по сравнению с внешними.

К внутренним тюнерам также относят некогда распространенные устройства, в которых TV-тюнер монтировался непосредственно на видеокарте. С одной стороны, это несколько экономило средства и позволяло установить тюнер даже при наличии всего одного слота PCI или PCI-E, с другой стороны, есть у подобного подхода и существенный недостаток. Дело в том, что видеокарты очень быстро морально устаревают, в то время как TV-тюнер может спокойно использоваться десяток лет. Поэтому после нескольких лет производства канадская компания ATI (основной разработчик подобных совмещенных устройств) отказалась от их выпуска. Тем не менее на вторичном рынке до сих пор встречаются эти устройства, которые называются All-in-Wonder.

Внешние TV-тюнеры, в свою очередь, делятся на три класса. Первый из них - это устройства, подключаемые к компьютеру или ноутбуку по шине USB 2.0 (можно и через интерфейс USB 3.0, но USB 1.1 не подходит из-за недостаточного питания). Сигнал на монитор выводится с видеокарты, следовательно, не включая компьютер, посмотреть телепередачу невозможно.

Второй разновидностью внешних TV-тюнеров являются автономные устройства, которые подключаются непосредственно к монитору и колонкам и не требуют включения компьютера для просмотра телепередач. Эти тюнеры не требуют установки дополнительного программного обеспечения и драйверов, что упрощает работу с ними, но делает невозможным выполнение операции видеозахвата, о которой поговорим чуть далее.

Третьим типом внешних TV-тюнеров являются устройства, подключаемые к ноутбукам через слот CardBus. Современные ноутбуки все реже оснащаются этим интерфейсом, поэтому и производство совместимых с ним внешних устройств почти прекращено.

Помимо классификации по типу подключения существует также деление по типу поддерживаемого стандарта телевизионного сигнала. В мире существуют три широко распространенных стандарта аналогового телевещания и четыре цифрового.

Аналоговые:

  • NTSC - принят в странах Северной и Южной Америки (кроме Бразилии и Аргентины), Японии и ряде островных государств тихоокеанского региона;
  • SECAM - все страны бывшего СССР (кроме Украины), Франция, Мозамбик и ряд стран Центральной и Западной Африки;
  • PAL (PAL/SECAM) - остальные государства.

 

Цифровые:

  • ISDB-T - Япония, страны Южной Америки;
  • ATSC - государства североамериканского континента и Южная Корея;
  • DTMB - Китай и Куба;
  • DVB-T - остальные государства, в которых уже ведется цифровое эфирное вещание.

 

Соответственно, и TV-тюнеры подразделяют по их способности принимать и декодировать сигнал в том или ином стандарте вещания или же в нескольких сразу. Сразу стоит отметить, что в последнее время все большее распространение получают устройства, предназначенные для приема цифрового сигнала. Возможность обработки аналогового вещания, как правило, является дополнением к основной функциональности современного TV-тюнера.

 

Возможности TV-тюнеров

Основными функциями любого TV-тюнера, как следует из данного нами выше определения, являются прием, обработка и воспроизведение на экране компьютерного монитора эфирного или кабельного телевизионного сигнала. Однако каждый производитель стремится расширить функциональность своих устройств, чтобы привлечь максимальный круг покупателей. Рассмотрим самые распространенные дополнительные возможности популярных TV-тюнеров.

Прием FM-радио

Самая распространенная из дополнительных функций. Не требует специальных схемотехнических решений, кроме гнезда для подключения FM-антенны, поэтому реализована в большинстве TV-тюнеров.

Видеозахват

Одна из самых востребованных функций TV-тюнеров. Реализована практически во всех современных устройствах, кроме модульных внешних, которые подключаются напрямую к монитору.

Видеозахват подразумевает возможность сохранения получаемого с аналогового или цифрового входа TV-тюнера телевизионного сигнала в виде видеофайла на жестком диске компьютера. В современных тюнерах, как правило, предусмотрено аппаратное кодирование видео сразу в сжатом виде, что позволяет существенно экономить место на винчестере, не отвлекая при этом часть вычислительных ресурсов компьютера.

PIP

Многие TV-тюнеры предусматривают возможность вывода телевизионной картинки в формате PIP (Picture-in-picture), когда телепередача выводится в небольшой части экрана. Это позволяет одновременно продолжать работать (играть) на компьютере и следить за происходящим на телеканале, например дожидаться конца рекламной паузы.

Дистанционное управление

Подавляющее большинство TV-тюнеров комплектуется пультом дистанционного управления, мало отличающимся от обычного телевизионного. Благодаря его наличию просмотр телевизионных программ на экране компьютерного монитора по удобству не отличается от их просмотра на экране обычного телевизора.

Реализовано дистанционное управление или с помощью традиционного датчика инфракрасного сигнала, подключаемого к отдельному гнезду в тюнере, или через Bluetooth-интерфейс.

Поддержка телетекста, субтитров и другой текстовой информации

Эту функцию очень легко реализовать на цифровом устройстве (что может быть проще переформатирования текстового ряда?), и в большинстве TV-тюнеров она присутствует. Однако до сих пор ряд производителей, к сожалению, забывают о широком круге пользователей, чей родной письменный язык основан на кириллице. Увы, мы тоже входим в этот круг, поэтому, если вам необходима возможность просмотра телетекста, уточняйте наличие поддержки кириллицы до приобретения устройства.

Поддержка 3D и преобразование 2D в 3D

Распространение различных стандартов трехмерного видео неминуемо привело к появлению TV-тюнеров, способных захватывать и сохранять соответствующий сигнал от внешних устройств. Кроме того, в некоторых моделях от разных производителей реализована аппаратная возможность преобразования обычного плоского видео в трехмерное.

Функция TimeShift

Нередко при просмотре телепередач возникает ситуация, когда вам необходимо ненадолго отлучиться от экрана. Обидно, если вы не сможете просмотреть пропущенный кусок телетрансляции. С помощью функции TimeShift (переводится как "сдвиг во времени") вы фактически можете поставить канал на "паузу" и, вернувшись, продолжить просмотр. Очевидно, что при этом происходит запись видео на винчестер и его последующее воспроизведение. Длина паузы ограничена размером памяти, которую возможно выделить на жестком диске.

Помимо перечисленных выше функций многие производители могут предлагать и какие-то свои в конкретных моделях TV-тюнеров.

 

Устройства видеозахвата

К классу TV-тюнеров многие производители относят не только те устройства, которые принимают и декодируют телевизионный сигнал, транслируемый сетями телевещания, но и платы расширения, предназначенные исключительно для захвата аудио/видеосигнала от любого другого источника. В качестве такого источника могут выступать широко распространенные игровые приставки, мультимедиацентры, приставки HDTV, DVD- и Blue-ray-проигрыватели и любой другой источник видеосигнала.

Основным внешним отличием таких устройств видеозахвата от классических TV-тюнеров является отсутствие разъемов для подключения аналоговых антенн. Зачастую на панели присутствует лишь пара разъемов HDMI.

 

Как выбрать TV-тюнер

Десяток лет назад при выборе TV-тюнера критично было выбрать модель с качественным блоком приема сигнала. Сейчас все подобные устройства обеспечивают отличный прием, и при выборе конкретной модели о качестве высокочастотного блока можно не задумываться.

Тем не менее можно порекомендовать некоторый алгоритм выбора TV-тюнеров, который может помочь вам определиться с производителем и моделью устройства.

Во-первых, определитесь с типом подключения TV-тюнера. Внешние устройства удобнее тем, что они не привязаны к конкретному компьютеру, их можно подключать к ноутбуку или к компьютерам друзей и знакомых. Но внутренние при той же или большей функциональности всегда дешевле и, что немаловажно, более надежны просто потому, что их не переподключают десятки и сотни раз в процессе эксплуатации.

Во-вторых, определите круг задач, которые TV-тюнер будет выполнять в вашей системе. В зависимости от того, требуется или нет прием аналогового телесигнала либо необходим только декодер сигнала спутникового TV либо цифрового эфирного T2, вам подойдет то или иное устройство. Если же вы хотите просто записывать удачные прохождения видеоигр со своей игровой консоли, вполне можно ограничиться одним из описанных выше устройств видеозахвата.

В-третьих, постарайтесь еще до покупки почитать на форумах отзывы об удобстве работы с комплектным программным обеспечением или о совместимости со сторонним проверенным ПО. Нередко самые лучшие аппаратные характеристики устройства полностью дискредитируются плохо проработанной программной частью.

 

Резюме

До сих пор нередко спорят о целесообразности приобретения TV-тюнеров для просмотра телепередач - практически нет уже дома или квартиры, в которых не было бы обычного телеприемника. Тем более что во многих современных моделях телевизоров реализованы и такие функции, как запись телепрограмм и других входящих видеосигналов на встроенные жесткие диски или флеш-накопители, а также функция отложенного просмотра TimeShift.

Тем не менее TV-тюнер остается весьма привлекательным приобретением как для молодых семей, у которых уже есть компьютер, но нет телевизора, так и для тех, кому необходимо недорогое устройство для захвата аудио/видеосигнала.

Обсуждение:
01.10.2017
Я должен был чётко отличать трансляцию с ПК на его монитор или в эфир. В эфир трансляции я не заметил. Такого желания у меня и небыло. Игра слов должна быть ясной в любом случае.
Уважаемый Александр, ваше мнение оказалось чрезвычайно важным, но, к сожалению, совершенно непонятным для автора статьи.
Лидеры продаж
AVerMedia Technologies Game CaptureHD

Отложенный просмотр. Запись видео в MPEG4. Пульт ДУ в комплекте. Выход S-Video. Прием NTSC. Запись видео в MPEG2. Вход видео компонентный. Поддержка видеорежима 1080i. Запись видео в MPEG1. Поддержка видеорежима 720p. Тип подключения - без подключения. Выход видео композитный. Таймер записи. Вход видео композитный. Автономные. Тип тюнера - гибридный. Прием SECAM. Тип - TV-тюнер. Вход аудио. Исполнение - внешнее. Поддержка HD. Видеозахват. Прием PAL. С высотой: 30 мм.

от 8 729 руб.

AVerMedia Technologies Hybrid

С поддержкой видеорежима 1080i. С записью видео в MPEG1. Тип тюнера - гибридный. Тип подключения - USB. С телетекстом. С картинкой в картинке. С приемом PAL. С приемом DVB-T. Максимальное разрешение на выходе - 1600х1200. С записью видео в MPEG2. Исполнение - внешнее. С пультом ДУ в комплекте. С выходом видео композитным. С мультиэкраном. С приемом SECAM. С приемом NTSC. Тип - TV-тюнер. С входом видео композитным. С режимом отложенного просмотра. С FM-тюнером. С поддержкой видеорежима 720p. С видеозахватом. С входом аудио. С таймером записи.

от 4 989 руб.

AVerMedia Technologies Live Gamer HD PCI-E

Поддержка HD. Пульт ДУ в комплекте. Подключение внешнего ИК-датчика. Тип подключения - тип подключения PCI-Express. Видеозахват. Поддержка видеорежима 720p. Вход аудио. Прием SECAM. Вход DVI. Запись видео в MPEG4. Поддержка видеорежима 1080i. Картинка в картинке. Вход видео компонентный. Прием NTSC. Выход DVI. Запись видео в MPEG2. Запись видео в MPEG1. Поддержка стереозвука NICAM. Выход S-Video. Отложенный просмотр. Прием PAL. Максимальное разрешение на выходе - 1920х1200. Таймер записи. Исполнение - внутреннее. Выход HDMI. Тип - устройство видеозахвата.

от 4 951 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет